当前位置: 首页 >> 综合信息 >> 正文

俄罗斯、法国、日本……这个团队将用3年赴海外寻找中共早期历史档案

2018-10-12 来源:上观新闻

  通过影像文献等档案发掘来进一步寻找上海文化的“红色基因”,其成果将夯实上海作为“党的诞生地”的历史实证基础。

  今天上午,由上海广播电视台、虹口区委宣传部联合主办的“启航·探寻初心——中共早期历史影像文献海外寻档媒体行动”启动仪式暨行前研讨会在海派文化中心举行。

  

  上海作为“党的诞生地”,开启了中国共产党历史的伟大起点和光辉征程。中国共产党建党早期的影像和档案,受当时国内外历史环境所限,已发现及面世的非常稀少,很多历史档案因为时代原因,流向、散落在海外,深藏在档案馆、图书馆等专业研究机构中,待国人发现、解读。为向中国共产党建党一百周年献礼,在上海市委党史研究室的指导下,上海广播电视台特别策划推出“探寻初心——中共早期历史影像文献海外寻档媒体行动”。通过影像文献等档案发掘来进一步寻找上海文化的“红色基因”,其成果将夯实上海作为“党的诞生地”的历史实证基础。

  “探寻初心——中共早期历史影像文献海外寻档媒体行动”由上海广播电视台旗下上海音像资料馆负责具体执行。上海音像资料馆有着二十多年海外历史音像档案的采集经验,在俄罗斯、法国、日本、美国等中共早期历史档案存档较多的国家均有独家采集渠道。2011年建党90周年纪念之时,上海音像资料馆曾向全社会发布过中共早期领导人陈独秀、瞿秋白及部分中共一大代表的珍贵历史活动影像,填补了该领域的空白,引发全社会的热议和关注。2012年为纪念《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年,上海音像资料馆再次发布了反映抗战时期革命圣地延安政治、军事、社会、文化全貌的彩色历史影像,为党史研究和传播提供了重要而直观的影像史证。

  

  此次“探寻初心”海外寻档行动,旨在更为深入地探寻中国共产党早期的历史档案,为丰富建党历史发掘更为详实的史料。由于当年中共先辈多选择从坐落于虹口滨江的码头赴海外学习,此次海外寻档行动特别选择在虹口举行启动仪式,重温启航,不忘初心。

  

  上海音像资料馆团队与沪上中共党史研究专家、学者保持着长期的交流与合作。在此次行前研讨会上,上海的党史研究专家、学者一致肯定本次海外寻档工作的重要性,并为寻档行动提供了深厚的学术支持。学者们就党史研究中发现的寻档线索进行了论证,也为寻档发现的后续考证和研究利用提供了不少建设性意见。在会上,中共四大纪念馆也提出了请寻档团队在海外搜寻四大相关历史档案的委托。