当前位置: 首页 >> 综合信息 >> 正文

“为什么是上海——探寻上海红色基因”短视频播出

2018-07-12 来源:解放日报 作者:王珍

  近日,6集短视频“为什么是上海——探寻上海红色基因”在上观新闻APP“思想汇”栏目播出。视频播出后,引发社会各界热烈反响,有网友留言:看来,我又要开始追剧了。这部正能量的主流短视频为何能吸引网友“追剧”?怎样在互联网上打造更多优质内容?昨天,该片主创人员和部分受众代表在上海市社联大楼举行了观后座谈会。这组系列短视频由上海市社会科学界联合会、解放日报·上观新闻联合制作,这也是两家单位继系列短视频“社科专家带你读懂十九大”后的再度携手合作。

  体现红色文化传播新气象

  市社联党组成员、专职副主席解超指出,这组系列短视频很好回答了“中国共产党为什么诞生在上海”这样一个问题。2016年7月上海启动“党的诞生地发掘宣传工程”,目的就是广泛传播建党精神,这是策划“为什么是上海”系列短视频的初衷和目的。

  从正式启动策划到最终完成制作并发布上线,前后历时3个月。谈起最初的创意,市社联科普处处长应毓超深有感触:“传统社科普及往往局限在举办论坛讲座、出版主题刊物等方面,但一个教室再大,满打满算也就几百人,而社会科学的繁荣不能只局限于几个教室,要借助互联网,更多走向社会、走向大众。”

  作为该片的出镜点评专家之一、主要学术顾问,上海市历史学会会长熊月之认为,系列短视频体现了新时代红色文化传播的新探索新气象。他用三句话作了概括:政治正确不教条、学理深邃不僵硬、方式新颖不油滑。他指出,片中6集分别对应的思想传播、社会基础、交通系统、通讯系统、组织系统、安全系数,实际上是现代政党产生所必须具备的要素。这六个因素相互叠加,也凸显了上海特色。

  以讲故事的方式讲道理

  在该视频推出的第一时间,市委宣传部基层工作处官方微信号“火红的党旗”就进行了转发。市委宣传部基层处处长郑英豪表示,该视频通俗易懂,将很多人原本以为是理所当然的、未及深思的一个道理,比较系统、科学、完整地讲清楚了,这个道理就是中国共产党诞生在上海是历史的必然。他认为,作为党建类科普作品,需要具备原创性、权威性和通俗性,要让人看了不累,要让普通党员乃至群众看得懂、看进去。

  市网信办传播处马彦隽认为,系列短视频切入点虽小,但是以小见大,符合新媒体传播规律。尤其是片中史料丰富,包含了不少“冷知识”,比如片中提到,在互联网出现前,信息的传递主要靠电报。这对于年轻人来说,有一定的吸引力。

  市民代表丁耀德表示,“这个视频不是干巴巴地讲道理,而是通过一些之前不太了解的史料,以讲故事的方式讲道理,看了之后很振奋。”大学生代表史越和高新认为,该系列短视频让人深深感到红色文化的感召力和凝聚力。同时,片中出现的诸多红色地标,也仿佛是一种导览,让人在较短时间内作了一次“上海红色文化深度游”。