当前位置: 首页 >> 综合信息 >> 正文

“小戏精”为何热衷红色文化?虹口区出妙招

2018-01-12 来源:上观新闻

  

  今天,一出名为“海上初心”的多媒体情景诵读剧在虹口上演。来自虹口各行各业的12位85后青年集聚在一起,组成了一个特殊的红色剧组,用红色文艺的方式讲述党早期的故事,也在讲述红色文艺的当代新篇章。

  

  上海虹口是中国共产党早期传播马克思主义、开展革命斗争的地方,也是中国共产党最早开展革命文化斗争和红色文艺实践的地方。在虹口诞生的左联,是党的红色文艺的源头。在创排这出戏的过程中,很多青年被红色经典打动,无形中上了一堂生动的“戏剧党课”,并主动成为了虹口宣传党的十九大精神青年宣讲团成员。

  从朗读者到“小戏精”

  

  在“海上初心”剧组微信群里,演员们都习惯戏称自己为“小戏精”。来自虹口检察院的检察官助理倪芳磊说自己原来只是代表检察院团员青年来参加一场朗读比赛,却一不小心变成了一名戏剧“演员”,这个华丽转身让自己也吓了一跳。

  这出戏剧的前身是去年8月虹口为推进“党的诞生”发掘宣传工程,举办的一场名为“红色经典青春诵”朗读大赛。当时在千余支团青组织推选出1200余个作品中,有12位诵读者最终杀入决赛。在半决赛中,来自上海市话剧艺术中心的4位导师在感受这些诵读者的表现时,结合对红色作品的理解,突然觉得“与其简单地朗诵,不如将这些红色作品用戏剧地形式表现出来。”于是,这些业余诵读者开始了各自的戏剧生涯。

  如今,倪芳磊从一个诵读许广平《最后一天》的朗诵者,变成了扮演许广平的演员倪芳磊,她说从穿上旗袍的一刹那,更深地感受到了许广平对鲁迅先生更深沉的敬仰。切身地表演,让每一个演员更深刻地理解那个时代每一个中国人心中对黑暗社会的愤怒和冲破旧社会的决心,他们逐渐入戏,成了他们口中的“戏精”。